고마워서 고마리꽃

어릴 적 시골에서 살았습니다. 들판과 물가를 뛰놀다 보면 팔다리에 긁히거나 다치는 경우가 허다했습니다. 이때는 어느 식물의 잎을 비벼 상처에 바르곤 했답니다.


이제서야 보니 이 식물이름이 '고마리'라고 하네요.

돼지들이 잘 먹어서 '돼지풀'이라고도 불린 답니다.

그리고 보니 소가 잘 먹는 풀, 일명 '소풀'이라 불리는 '부추'와 이름 형성 연유가 흡사하네요.


냇가나 도랑 등 습기가 많은 곳에서 흔히 군락을 이루면서 자란다. 지저분한 생활하수가 배출되는 곳에서 자라는 고마리는 발달된 뿌리로 물을 정화시켜주는 자연정화기능을 한다. 

고마운 식물이라는 의미에서 ‘고마운 이’라고 부르다가 고마리라고 부르게 되었다고 한다. 


꽃가루는 골프공처럼 둥글며 구멍이 많다. 주로 씨앗으로 번식하는데, 줄기의 아래부분이 땅을 기며 마디에서 뿌리를 내려 번식하기도 한다. 자연정화기능이 뛰어나고 꽃의 아름다움과 고향마을의 정취를 함께 느낄 수 있어 흔하지만 소중한 야생의 꽃이다.


매운 맛이 강하며, 봄부터 여름사이의 어린 잎과 연한 줄기를 캐어 나물과 국거리로 이용하기도 한다. 긁히거나 베어 피가 나는 경우 잎을 비벼 상처에 붙이면 지혈제로 그만이다. 홍역에 생잎을 갈아서 약용하기도 한다.

정보 출처 : 네이버




물가에서 자라는 덩굴지는 한해살이풀인데 무리지어 자란다.

흔히 가까운 냇가에도 볼 수 있는 앙징맞고 이쁘게피는. 분홍색,흰색꽃을 피우고있다.

-글/사진 야생화 전문 사진작가 차정순



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